?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ого!!! Законна ли новая символика Марий Эл???
adellgpc
Президенту Республики Марий Эл
                                                       Л. И. Маркелову
исх№01/30-И264
от 18.03.2011
                               Уважаемый Леонид Игоревич!
  Ваше представление о внесении в Государственный геральдический регистр РФ Государственного герба и Государственного флага Республики Марий Эл, принятых Законом
Республики Марий Эл от 05.03.2011 № 1-3 нами получено и рассмотрено на заседании Геральдического совета при президенте РФ, состоявшемся 29 марта сего года. По результатам рассмотрения Советом принято следующее решение:
  1. Положением о Геральдическом совете при Президенте РФ, утверждённом Указом Президента РФ от 29 июня 1999 г. №856, установлено, что основной задачей Совета является
«рассмотрение проектов правовых актов<...> органов государственной власти субъектов РФ
<...> касающихся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков, и подготовка соответствующих заключений» (абзац пятый пункта 4 Положения).
Проект Закона Республики Марий Эл от 05. 03.2011 №1-3 в Совет не был представлен. Советом не рассмотрен и соответствующее заключение по проекту не подготовлено. Таким образом, нарушен установленный Президентом РФ порядок подготовки, рассмотрения и согласования актов субъектов РФ в области геральдики, в связи с чем принятый Закон РМЭ от 05. 03.2011 №1-3 не может считаться действующим и быть признан федеральной властью.
 2.Пунктом 4 статьи 15 Конституции РФ установлено, что « общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы.»
Субъекты РФ обладают государственной властью и основными признаками государственнности, в частности — государственными гербами и флагами. Соответственно, в отношении государственных гербов и флагов субъектов РФ действуют общепризнанные принципы международного права, выходить за пределы которых- значит противоречить Конституции России.Общепризнанным международным принципом в отношении государственных символов является принцип несменяемости государственных символов: признаётся допустимой их корректировка (то есть изменение второстепенных и дополнительных элементов сцелью приведения в соответствие с правилами геральдики, либо художественная переработка, незатрагивающая геральдического состава знаков). Изменение же государственных символов- то есть упразднение старых и принятие вместо них новых — признаётся возможным только в том случае, если изменяется государственный строй соответствующей страны (региона), либо меняется ее (его) название, границы, национальный состав населения (последние два фактора только при том условии, что они имеют кардинальный характер).
 В Республике Марий Эл произведено изменение государственных символов: старые отменяются, вместо них вводятся новые. При этом государственный и политический строй РМЭ не изменялись, название, границы и состав населения Республики изменений не претерпели. Следовательно, не имеется никаких оснований для изменения Государственного герба и Государственного флага Республики Марий Эл.
  3. Описание государственного герба РМЭ, утверждённое Законом Республики Марий Эл от
05.03.2011 №1-3 не соответствует рисунку герба, утверждённое тем же Законом, а именно:
1) описанием установлено, что медведь имеет в правой лапе « меч<...> упирающийся в подножие» - на рисунке подножие отсутствует;
2) описанием установлено: « меч в ножнах лазоревого цвета»
- на рисунке ножны не целиком лазаревые (синие), а с крупными золотыми (жёлтыми) фрагментами;
3) описанием установлено, что медведь имеет в правой лапе « меч <..>
и золотой молот с серебряной рукоятью»- на рисунке молот отсутствует, вместо него изображены конструктивные элементы меча и ножен;
4) медведь описан как « червлёный» - на рисунке медведь червлёный
(красный) с золотыми(жёлтыми) когтями и чёрными с серебром глазами;
5) описанием установлено: « медведь держит щит лазоревого цвета» -
на рисунке щит лазоревый (синий) с золотой каймой;
6) описанием установлено, что щит» украшен золотой короной с зубцами, стилизованными под национальный орнамент» - на рисунке щит не украшен (украшение щита может находиться только в пределах щита, но не вне их), но увенчан короной, а над самой короной помещены три отдельных от неё ромба, не упомянутые в описании.                                                                                                                                                                
Таким образом, описание и рисунок герба не соответствуют друг другу, в связи с чем Закон от 05.03.2011 №1-3 не может быть признан действительным, ввиду содержания в нём противоречащих друг другу норм.
4. Необходимо учитывать также обусловленное геральдической традицией смысловое значение, которым наполнены новый герб и флаг.
Во- первых, на щите, который несёт медведь, помещён марийский крест. Однако, этот крест — не воспроизведение ныне действующего герба Марий Эл, поскольку в геральдике цвет является столь же важным определяющим фактором, как и форма. В гербе Марий Эл крест красный на золотом фоне. На щите который несёт медведь — крест золотой на синем фоне. Таким образом, то что несёт медведь, не герб Марий Эл ныне действующего образца, а только реплика данного герба, фантазия на его тему.
Подобный приём - помещение в новом гербе реплики старого образца — широко распространён в геральдике и применяется в тех случаях, когда в силу смены правового значения владельца герба, приводящего к кардинальному понижению его статуса и значения, владелец лишается права использовать старый герб, и всё что ему остаётся — в память о былом своём значении поместить в новом гербе реплику старого герба. Таким образом, новый герб говорит о том, что РМЭ лишена статуса субъекта РФ-что совершенно не соответствует действительности и противоречит здравому смыслу.
   Во-вторых, вооружённый хищный зверь в геральдике - знак особый. Изредка встречаются геральдические хищники, снаряжённые одним предметом оружия (например, герб Ярославля но и для подобных случаев всегда необходимо серьёзнейшее обоснование. Но что бы геральдический хищный зверь обладал сразу двумя ( как на рисунке) или даже тремя  (как в описании) предметами оружия- явление в геральдической культуре редчайшее. Причина этого в том, что геральдический зверь с оружием в лапах считается символом агрессии крайней степени, воинственности и безжалостности. Тем более,если в качестве одного из предметов оружия используется молот — традиционный символ « абсолютного оружия, оружия не борьбы (как меч, копьё, лук), но поголовного истребления (того, что в современном языке именуется «геноцидом»). Тем более, если оружие оснащено национальной символикой служит символом вооружённой борьбы за национальную независимость. Таким образом, принятый ныне герб, в котором медведь оснащён всеми возможными видами оружия для атаки и нападения, а оружие снабжено явно — национальной (крест на щите), и неявно- вероисповедальной (абрис христианского креста, явно угадывающийся в применённом изображении меча) символикой, прочитывается как символ агрессивного и воинствующего марийского национализма, направленного, помимо прочего, ещё и на вооружённую борьбу за торжество христианской религии.
5. Герб, флаг и текстуальная часть закона подготовлены крайне непрофессионально.
 Короны в гербах не произвольно применяемые элементы, а знаки, несущие вполне определённую функцию: своим видом корона указывает на правовой и государственный статус владельца герба. Корона над новым гербом Марий Эл представляет собой незначительно искажённую версию земельной короны о трёх зубцах — той короны, которая в настоящее время употребляется в России в гербах муниципальных образований,имеющих статус «сельское поселение». Применение такой короны в гербе РМЭ — курьёзно и совершенно неправомерно. Республика — не муниципальное образование, не сельское поселение, а субъект РФ, в связи с чем если в гербе применяется корона, то ею может быть только та корона, которая укажет на имеющийся у Республики статус.
  «Одноцветным» рисунком герба называется рисунок, выполняемый контурной линией одного цвета, без заполнения цветом пространств, очерчиваемых данной линией. Между тем, в Законе Марий Эл от 05.03.2011 №1-3 вместо одноцветного рисунка герба приведён  тоновый рисунок в оттенках серого цвета.
    Описанием герба и флага употребляются понятия, неизвестные геральдике ( например, «классический геральдический щит», «белое поле флага»), используются приёмы, в геральдических описаниях недопустимые (например, установление относительных размеров гербового щита, расчёт пропорций изображений флага в « частях». В целом, геральдическое описание герба и описание флага, утверждённые Законом от 05.03.2011 № 1-3 не выдерживают критики.
                         В связи с вышесказанным, Геральдический совет при Президенте Российской
               Федерации решил:
1) Государственному гербу Республики Марий Эл и Государственному флагу Республики Марий Эл, утверждённым Законом Республики Марий Эл 5 марта 2011 года
 № 1-3 во внесении в Государственный геральдический регистр РФ отказать;
2) признать невозможным доработку представленных герба и флага, ввиду их неприемлемого геральдического качества и нетерпимости заложенных в них символов;
3) рекомендовать Республике Марий Эл отменить Закон Республики Марий Эл от 5 марта 2011 года № 1-3 и сохранить государственные символы, установленные 30 ноября 2006 года.
                           С уважением
                 Государственный герольдмейстер                     Г. В. Вилинбахов